安泰智庫媒體沙龍——知行匯,共探新機

上海交通大學安泰經濟與管理學院 直播時間: 2020-10-29 15:00 播放次數:4058

【簡介】

聚焦國內外經濟發展,輸出先進管理思想,傳播教授研究智慧,打造“意見領袖教授”,第8期安泰智庫媒體沙龍活動邀請安泰教授與媒體代表,一起頭腦風暴,探索變革中的機遇,深度解讀數據資產和互聯網+支付產業。


【活動議程】

15:00 — 15:05 主持人開場


15:05 — 16:05 教授成果分享

《數據資產—經濟增長的新動力》上海交通大學安泰經濟與管理學院經濟系副教授 許志偉

簡介:數字經濟已成為宏觀經濟的重要組成部分。數字技術的進步極大提升了數據資產的積累效率。數據資產來源于微觀經濟行為,通過創造知識而成為重要的生產要素。非排他性和規模效益遞增的特性使得數據資產有別與傳統生產要素,成為推動未來經濟增長的新動力。由于供給端的潛在市場失靈,數據資產的發展存在機遇與挑戰。


《互聯網+支付:數字化新時代》上海交通大學安泰經濟與管理學院經濟系副教授 胥莉

簡介:中國支付行業,從銀行卡到移動支付,經歷了“卡基”到“賬基”的遷移。后端是卡組織(四方模式)到三方模式(微信、支付寶模式)的改變。前端是從單一的支付功能到以互聯網為基礎,用戶賬戶為核心的各賬戶的整合。支付賬戶作為終端消費者最緊密接觸場景的入口,支付業務的場景化建設與發展,使得支付行業與電商、零售、旅游、餐飲等場景縱橫交織,通過整合各行業的數據,使得數字化溢出效應大大增強,帶動了實體經濟和民生領域的數字化發展?;ヂ摼W+支付,通過支付行業的“數字化”驅動其他相關行業的“數字化”,將是中國數字經濟發展的重要推動力,開啟數字化新時代。


16:05 — 16:10  Q & A

街机奔驰宝马