科學創新:從黑暗的中世紀到閃光的啟蒙時代,兼論科學創新的驅動力

清華大學出版社 直播時間: 2020-07-27 20:00 播放次數:4087

課程主題


科學創新:從黑暗的中世紀到閃光的啟蒙時代,兼論科學創新的驅動力


作者介紹


趙炎 博士

上海大學管理學院教授,博士生導師,創新與知識管理研究中心主任。中國生產力學會常務理事,中國技術經濟學會理事,上海市生產力學會副會長兼常務理事,上海工程管理學會技術創新專業委員會副主任。長期從事創新與知識管理、創新戰略、知識密集型服務業、產業集群與科技園區、創新聯盟和企業間網絡、風險投資的前沿研究。已出版著作四本。是多家高新技術企業的特聘專家顧問,先后在國內外數十家大學、科研院所、企事業單位開展講座和培訓。


課程大綱


1.      古希臘文明時代的科學創新

2.      黑暗的中世紀的科學創新

3.      中世紀末期的科學創新

4.      科學創新的啟示

5.      科學創新的驅動力


內容簡介

   

在2000多年前的古希臘文明時代,科學和技術一度達到相當發達的水平。古希臘成為演繹幾何學、形式邏輯和第一原理的形而上學的發源地,這也使其成為現代科學思想的發祥地。

不幸的是,漫長而黑暗的中世紀,消磨了人們的意志,古希臘、古羅馬時代遺留下來的科學精神損失殆盡。不過,即使是在那樣的黑暗日子里,人類的科學創新也并不是一無所獲??茖W創新在數學、歷法、煉金術、光學、天文學、力學等方面都有了進展。

中世紀末期,封建制度逐步解體。新時代日益深入人心的人文主義思想,力圖將人從神的統治下解放出來??茖W研究的先行者們,一步一步、緩慢的,堅定的向前推進。從理論發展的沿革來看,最后那一步只能稱得上是漸進式創新;但是從效果來看,卻無疑是一大革命。

那么,什么才是隱藏在這些偉大的科學成就背后的動力?這個推動力即是好奇心。說到底,是價值觀使然??茖W家就是滿足好奇心,永遠不放過任何一個感興趣的東西,把事物的機理進行徹底的探究。說得重一些,他們把解決這個問題當作自己的使命、責任。創新需要的,在個人的層面上往往就是這樣的價值觀。

街机奔驰宝马